精誠未上市版頭
 

 點閱次:2573
迎接損益兩平? 薄膜太陽能設備攤提大有文章 新聞日期:2010/5/7
寄送文章:迎接損益兩平? 薄膜太陽能設備攤提大有文章
收件人稱呼
收件人e-mail
寄信人 e-mail:
給收件者的話:

薄膜太陽能業者最大負擔之一的即是設備成本攤提,2010年有諸多薄膜廠宣稱產能利用率提升、已快達到單月損益兩平,但是設備成本分擔算法可能大有文章,有的以10年為攤提年限、有的則是部分攤提設備。太陽能業者透露,各家因為負擔過大,採用的會計原則恐包羅萬象,值得注意。

2009年受到金融風暴影響,主流結晶矽模組價格慘遭腰砍,更導致薄膜太陽能市場也受到嚴重波及,除了需求及價格比生產成本低外,對薄膜太陽能廠而言,當初高額買下的設備在量產後,必須依高科技產業設備進行折舊攤提,才是最大的經營壓力。

2010年上半景氣回春,部分薄膜太陽能業者指出,因訂單回籠、產能利用率提升,2010年可望遇到單月的損益兩平,然而,由於薄膜太陽能領域除了美國First Solar獨撐場面外,市場仍未感受到非晶矽薄膜市佔率明顯提升,對業者的宣稱也保持觀望的態度。

太陽能業者表示,非晶矽薄膜設備一般被視為與LCD等高科技產業的設備相當,所以折舊攤提年限多數是6~7年,但是諸多薄膜廠其實採行的是大陸多數業者所傾向的攤提方式採用10年,攤提年限不同每年提列的折舊金額也不同,進而影響成本計算。

現有的薄膜太陽能設備可能在6~7年後就已經不具競爭力,所以多數上市櫃公司採用該年限為主,提列更高攤提年限恐得經過主管機關同意且可接受才可以。

除了設備的攤提年限外,有些業者可能將1條產線內各個不同設備設置不同的攤提年限,使單年的總折舊攤提金額也跟著減少,也有隨景氣波動而增減攤提(即複合式攤提法)。當然,是否有銷售到自家轉投資公司倉庫或應收帳款金額高居不下等問題,也都是該注意的方向。

不過,過往薄膜太陽能產業初形成時,受到當時多晶矽料源缺乏的影響,花費相對高的耗材成本,包括一度也學習多晶矽領域需簽長期合約取得的氣體、或外購的玻璃等材料成本,也因為市況不佳而跟著跌價,這也使薄膜廠的成本跟著下滑。

太陽能業者表示,薄膜廠的訂單若能有效掌控,使產能維持該有的稼動率,其實仍是有機會力拼轉虧為盈,但重點可能需視下半年波動較大產業環境下,這些薄膜廠是否也能維持上半年的高稼動率。

目前台系薄膜太陽能廠中,包括大億科在2009年宣布不再資金支援大億光能、群創合併奇美後旗下的奇美能源傳出有意出售,聯電旗下的聯相目前產能滿載,宇通則是產能利用率達8成以上、中環旗下富陽則表示產能滿載、旭能產能達6成左右,綠能第2季傳出將步入量產開始提列設備折舊。

本篇資料來源:摘錄電子 7 版 | 聯相光電
引用本文連結:
http://www.kcc668.com/NewsInto.asp?News_id=94544&action=assign&CompanyName=%C1p%AC%DB%A5%FA%B9q


本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與編者及作者無涉。

 

有關 聯相光電 相關新聞
IML本公司召開上市前法人說明會,但不召開上市前業績發表會
金橋電公告本公司內部稽核主管異動
達能本公司訂購機器設備公告
鉅基科技鉅基UM-350V5五軸加工機 效益高
富偉精機富偉有三品 創新研發衝第一
勝傑工業勝傑綜合加工中心機 精度高功能強
力士本公司九十九年現金增資股款催繳公告
悠遊卡連勝文辭職 林志盈暫代董座
悠遊卡The party is over! 現在最想...帶兒子去動物園
東森電視五都將選舉 行動電視延後釋照
   

未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-聯合新聞網 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-香港環球理財 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-日本豐盛金融 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-台灣今周刊 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢台灣蘋果日報 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-商業週刊雜誌 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-國際股市指數