精誠未上市版頭
 

 點閱次:686
奇美電10歲 鋪出面板康莊路 新聞日期:2008/8/25
寄送文章:奇美電10歲 鋪出面板康莊路
收件人稱呼
收件人e-mail
寄信人 e-mail:
給收件者的話:

奇美集團從石化產業跨入光電產業,在沒有技術移轉、眾人一片 不看好中,突破重圍,成為全球前四大面板廠,顛覆了一般人對 傳產轉科技產業的既定印象,奇美強調自有技術、快速擴張的策 略,不管在傳產產業或是科技產業,都能成功達陣。

自有技術突破重圍

民國86年6月的一個周末午後,奇美電執行副總吳炳昇向創辦人許 文龍提出新的投資計畫,許文龍次日就拍板定案,從此「傳統」 的奇美走向「科技」的奇美。成立十年的奇美電合計投資八座面 板廠,總投資達180億美元(約合新台幣5,700億元)。

奇美電十年來不僅帶動集團轉型、營收擴張,還帶動南科光電聚 落成型,目前進駐南科的光電產業已達30家,光電產業相關產值 占南科總產值七成以上。

液晶面板原始技術是由美國發明,完整技術是在日本完成,雖然 已有相當市場規模,日本人卻沒有勇氣再擴大規模,反而被南韓 發揚光大。十年前奇美投入TFT-LCD時,許文龍就認為這是一個 百年難得一見的產業,而且產業規模要擴大、產業一定要便宜, 便宜才能普遍。

許文龍認為台灣人很能幹,特別擅長降低生產成本,不怕沒市場 。奇美雖然沒有從事電子產業的經驗,但只要產品比其他人好、 而且便宜,都應該去嚐試,尤其是台灣非常適合這個產業。

許文龍在見到吳炳昇的次日就決定要投入TFT-LCD這個產業,除 了看好這個產業的未來發展,自有技術也是關鍵。

帶動南科形成聚落

許文龍認為,當時的技術團隊已有相當的水準,不需要購買全部 的技術、購買技術的成本也比同業便宜,一定可以做出好成績。

於是奇美電在當時還是一片甘蔗田的南科開始興建第一座廠,歷 經興建期間的淹水,2000年量產就獲利,2001年就碰到景氣低潮 ,一個月就虧掉3、5億元,在一廠還沒量產時,奇美電就開始二 廠的興建,2001年10月第二座廠量產時,趕上景氣列車,奇美電 開始供應30吋面板供應液晶電視使用,又把產品線備齊,建立起 最佳的競爭地位。

這場競爭才開始不久,奇美電就在眾人懷疑的目光中,建立自己 的地位,這家沒有技轉、從傳產領域轉戰科技產業的面板廠,跳 脫一般科技廠擴產的模式,快速找到自己的定位。

奇美電從一開始的聯日策略,與日本富士通的策略合作、爭取日 本關鍵材料、設備廠商到南科設廠以及併購日本IBM旗下TFT-LCD 部門DTI公司,取得技術、人才和專利,使奇美電的技術、產業 快速提升,不只讓奇美電站穩面板國際大廠的地位,還帶動南科 形成全球光電產業的重要聚落,隨後又在南科特定區開發樹谷園 區,引進光電上游相關產業進駐。

奇美資深副總林榮俊說,「小孩在三歲之前是最難養的」,奇美 電一開始面對這個產業循環的考驗、持續投資的大量資金需求, 以及外界對這個產業的疑慮,奇美電不僅沒被併購而且還愈來愈 茁壯,未來奇美電一定會走得更穩、更好。

何昭陽說,未來十年奇美集團將進入新的里程碑,今年是奇美電 的綠色元年,不僅會更重視環保與企業社會責任,也會積極投資 綠色產業LED(發光二極體)與太陽能事業,在奇力光電與奇美 能源公司的快速發展下,奇美集團下一個十年還會繼續蓬勃發展

【摘錄經濟】  

本篇資料來源:經濟日報 | 奇美能源
引用本文連結:
http://www.kcc668.com/NewsInto.asp?News_id=74723&action=assign&CompanyName=%A9%5F%AC%FC%AF%E0%B7%BD


本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與編者及作者無涉。

 

有關 奇美能源 相關新聞
台灣電力7年復建 谷關電廠10月登場
台灣電力青山電廠 緊鑼密鼓復建
定穎公告本公司經董事會決議除權息基準日
力銘關於鴻海精密工業股份有限公司告訴案,本公司、本公司負責人暨 所屬員工(含現任暨前任)全數獲不起訴處分。
堡達更正公告本公司董事會決議股利配發基準日
泰陞公告本公司更名為"泰陞科技股份有限公司"相關事宜
新力美科更正本公司公告之合併資產負債表
拓洋公告本公司財務主管職務異動
拓洋公告本公司財會部主管職務異動
拓洋公告本公司搬遷事宜
   

未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-聯合新聞網 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-香港環球理財 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-日本豐盛金融 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-台灣今周刊 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢台灣蘋果日報 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-商業週刊雜誌 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-國際股市指數