精誠未上市版頭
 

 點閱次:41
5千億債券ETF 壽險業鯨吞9成8 新聞日期:2019/3/15
寄送文章:5千億債券ETF 壽險業鯨吞9成8
收件人稱呼
收件人e-mail
寄信人 e-mail:
給收件者的話:

壽險資金「淹脖子」。金管會14日公布,到今年2月底已掛牌48檔債券ETF規模共5,121億元,其中壽險業投資有46檔,占基金規模的97.9%,且從去年2月底到今年2月債券ETF規模新增4,358億元,等於全是壽險資金撐起該市場。

保險局發現,有多檔基金幾乎只有一個投資人,即一家壽險公司吃下逾9成的基金部位,如南山人壽投資復華投信的六檔、群益投信一檔債券ETF基金;台灣人壽投資復華的中國信用債及新光人壽投資新光投信的二檔基金等,都是投資部位逾基金規模的9成以上,還有部分壽險公司是投資逾8成,這些基金有「量身訂作」的嫌疑,外界也批評壽險公司用此方式規避國外投資限額,且可操控基金配息方式,調節損益。

由於立法院也開始關心此議題,擔心無流動性,保險局開始調查壽險公司投資債券ETF的情況,目前有幾項腹案,即在計算資本適足率(RBC)時,要求新台幣計價的債券ETF增加匯率風險係數6.61%,或調整目前債券ETF的係數,目前為8.1%,再者是增加淨值控管指標等。

但站在市場發展面的證期局副局長蔡麗玲則表示,基金流動性就是變現容易度,目前有兩種方式,一是在ETF交易市場賣掉,一是直接向投信贖回,債券ETF是追蹤指數,也就是一籃子債券,投資人若要贖回時,投信就會將此一籃子債券賣掉,「絕對有足夠的流動性」。

針對投資人過度集中的問題,蔡麗玲表示,債券ETF募集成立初期,原始投資人會比較少,難免會有集中現象,但隨著投資時間愈長,基金規模成長、參與者增加,集中度就會降下來。

本篇資料來源:工商 | 南山人壽
引用本文連結:
http://www.kcc668.com/NewsInto.asp?News_id=206167&action=assign&CompanyName=%ABn%A4s%A4H%B9%D8


本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與編者及作者無涉。

 

有關 南山人壽 相關新聞
證交所&2月自然人成交比重升至57%
永豐期貨上檔賣壓待消化 台指期區間整理
安聯人壽安聯人壽獲健康職場認證
瀚亞證券高收債給力 未連兩年負報酬
富邦產險2018產險業損率 車險59%居冠
富邦證券富邦投信邀投資專家分享:A股反彈下半場 中小股接棒
柏瑞證券柏瑞 榮獲理柏2大獎
海霸王&餐飲起家 版圖橫跨兩岸
海霸王&比底價多1萬 海霸王標下85大樓
台灣土地金融科技校園黑客松競賽 開跑
   

未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-聯合新聞網 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-香港環球理財 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-日本豐盛金融 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-台灣今周刊 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢台灣蘋果日報 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-商業週刊雜誌 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-國際股市指數