精誠未上市版頭
 

 點閱次:7
上市櫃員工薪資強制揭露 新聞日期:2018/11/9
寄送文章:上市櫃員工薪資強制揭露
收件人稱呼
收件人e-mail
寄信人 e-mail:
給收件者的話:

企業對員工好不好,明年全都露。金管會主委顧立雄8日表示,已要求上市櫃公司明年6月底前要揭露非經理人之全時員工的平均薪資,並要註明公司經營績效與員工薪資的關聯性與合理性。證期局局長王詠心表示,這種資訊揭露要求,各上市櫃公司都會遵守,因為沒有揭露的公司「股價會受影響」。

原本金管會訂在公司治理藍圖,打算以證交所及櫃買中心的掛牌契約,要求上市櫃公司明年6月底揭露員工平均薪資,但在立委賴士葆堅持下,最後修入證交法14條,即上市櫃公司應依主管機關規定揭露全體員工平均薪資及調整情形。此舉讓該規定的強度增強,不揭露者可被處以24∼240萬元罰鍰。

由於明年6月在資訊觀測站會有專區,且依類股計算同一產業的EPS平均數及薪資平均數,未來新鮮人或想轉換跑道者,即可以參考此專區,尋找「幸福企業」。

立法院財委會8日討論證交法修正案,賴士葆提案修證交法14條,要求上市櫃公司須在財報中揭露全體員工薪資調整資訊,以讓社會大眾公評各上市櫃公司是否合理對待員工,並督促加薪。但金管會原本認為已用公司治理藍圖規畫漸進式揭露,一旦入法將失去「彈性」。

金管會原先即規畫明年6月底前,上市櫃公司要揭露非經理人之全時員工平均福利費用(此部分含薪資、勞健保、退休金、其他員工福利費用),第二要揭露平均薪資費用,即員工每年真正拿到的薪水或配股;第三是企業當年的EPS,證交所與OTC會去算出同一產業的EPS與薪資平均數。

各公司與產業平均數相較後,若有三種情況,即必須額外註解說明,一是全時員工平均年薪未達50萬元;二是EPS高於同業平均,但非經理人全時員工平均薪資低於同業平均;三是EPS成長但非經理人全時員工平均薪資卻衰退。

顧立雄說,光如何揭露欄位「我就跟他們吵過好多次」,最後找出最能表達企業有將獲利回饋給員工的揭露方式。至於第二階段是109年6月,除要揭露非經理人員工的平均薪資,還要增列中位數(即不能用極高薪者拉高平均),及與前一年平均薪資的變動數,這些數字也要列入財報。

本篇資料來源:工商 | 證交所&
引用本文連結:
http://www.kcc668.com/NewsInto.asp?News_id=202075&action=assign&CompanyName=%C3%D2%A5%E6%A9%D2%26


本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與編者及作者無涉。

 

有關 證交所& 相關新聞
萬通票券票券業罰鍰上限增至2,000萬
保德信投布局台股基金 良機到
群益證券美選舉後 高息股升機乍現
台灣集中加強版定期定額 退休理財更輕鬆
全球人壽高齡醫保 全球人壽推全鑫醫靠
興能高科興能高訂單看到明年3月
永豐期貨台指期 風險意識降溫
生控基因公告本公司下周將到期之票據金額,預計支付帳款金額, 應償還借款
展頌&n公告本公司107年現金增資股款催繳期間
德信科技代子公司德信證券投資顧問股份有限公司公告董事長異動
   

未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-聯合新聞網 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-香港環球理財 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-日本豐盛金融 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-台灣今周刊 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢台灣蘋果日報 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-商業週刊雜誌 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-國際股市指數