精誠未上市版頭
 

 點閱次:27
天氣熱到爆 夏季電價 研議從5月起算 新聞日期:2018/9/14
寄送文章:天氣熱到爆 夏季電價 研議從5月起算
收件人稱呼
收件人e-mail
寄信人 e-mail:
給收件者的話:

經濟部昨(13)日在電價費率審議委員會提出,將5月納入抑制用電高峰的夏月期間,並指示能源局與台電研議可行性,預計最快明年3月中公布,5月適用調整,台電會以「總營收不變」前提規劃,不會變相漲價。

由於尖峰用電提前在5月來臨,經濟部昨天召開電價費率審議會時,有委員提出臨時動議,建議將5月納入夏月期間。據了解,這是經濟部周二會前會時即提出的構想,經濟部有意用「削峰填谷」策略,以價制量。

知情人士說,今年5月尖峰用電數量來看高達180億度,但賣愈多台電虧愈大,5月台電虧損79億元為今年來最大即為例證,而5月很多大修機組未歸隊,動輒使電力調度面臨捉襟見肘的窘況,因此擬新增5月為夏季電價月份,若能抑低尖峰負載最好,若不能,台電可能不虧反賺的部分,亦可用來填補10月不漲電價的虧損。

經濟部政次曾文生表示,過去6∼9月因天氣炎熱,是用電負載尖峰時期,但最近3年天氣提前在5月就出現高溫天氣,5月頻出現用電尖峰,站在能源節約立場,就是以價制量,要提前抑制5月的用電高峰量。

能源局副局長李君禮指出,如果研議結果決定將5月納入夏月電價,還須送經濟部核定,最快會在明年3月中旬電價審議委員會決定新電價平均費率後,就可適用調整後的電價級距。

新增5月為夏月電價,是否代表「變相調漲電價」?曾文生強調,「平均電價」不受夏月期間長短影響,若要把5月納入夏月電價,會以調整電價級距因應,大方向仍是維持台電全年總營收不變,「可能是調降夏月電價、或是調降非夏月電價,這部分還要討論」。惟此是否彈性權宜措施或常態性措施,會中並未確定。

台電表示,5月納入電價要如何調整才可行,仍需時間研議,不會在明年3月中召開電價費率委員會決定4月電價之前對外宣布,因全案仍須報電價費率審議委員會,最快明年3月才會決定5月新增夏月電價後,非夏月或其他夏月電價要不要調降。

台電表示,7月彌補29億元、8月彌補84億元,截至8月底為止夏月電價收入彌補虧損降至127億元,若夏月電價從5月開始,確實會對彌補虧損有所幫助。

本篇資料來源:工商 | 台灣電力
引用本文連結:
http://www.kcc668.com/NewsInto.asp?News_id=200541&action=assign&CompanyName=%A5x%C6W%B9q%A4O


本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與編者及作者無涉。

 

有關 台灣電力 相關新聞
富邦證券指數投資證券 明年登場
富邦證券擁抱科技創新潮 首選富邦NASDAQ
台灣富士遠雄賣大樓 獲利1億
帝圖科技帝圖 再推線上競拍
永豐期貨台指期 觀望氣氛濃
有量科技公告本公司107年第一次現金增資認股基準日
台欣生物本公司107年08月份自結報表比率、未來三個月預計現金 收支情形、
聯致科技公告本公司董事會訂定減資基準日、減資換股基準日及減資 換股作
聯致科技公告本公司董事會通過透過第三地境外公司增資 東莞市聯致電子科
聯享光電公告本公司107年08月份自結個別財務報告之負債比率、流動
   

未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-聯合新聞網 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-香港環球理財 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-日本豐盛金融 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-台灣今周刊 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢台灣蘋果日報 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-商業週刊雜誌 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-國際股市指數