精誠未上市版頭
 

 點閱次:6
台銀財務操作 轉以換匯為主 新聞日期:2018/7/11
寄送文章:台銀財務操作 轉以換匯為主
收件人稱呼
收件人e-mail
寄信人 e-mail:
給收件者的話:

美國聯準會升息力道愈來愈強,台銀財務操作策略也跟著轉向,除了暫緩加碼公債,轉以浮動利率的金融債券作為加碼標的,另一主力策略就是轉瞄準大型壽險公司的匯率避險需求,大舉進行換匯(SWAP)交易操作,根據台銀最新統計,SWAP交易部位餘額已將近300億美元,等值近新台幣9千億元。

台銀所以財務調度大舉進軍SWAP交易,在於整個匯率利率市場已明顯有兩大脈動,一是美元走強及新台幣貶值;二是隨著聯準會升息腳步加快,不同天期的利差均放大,這使得在進行SWAP時能有更多的匯差、利差套利空間。

對於外幣債券加碼標的,台銀總經理魏江霖指出,台銀現階段較以購買浮動利率的金融債券為主力,基於價差及安全性的雙重考量,台銀大致會以和台銀信評相當,或是略低的金融債券標的作為加碼目標,信評等級大致在A或BBB區間。

台銀另一大財務操作主力則放在SWAP交易,該業務尤以壽險公司為重要的合作夥伴,最主要是瞄準大型壽險公司龐大的美元部位避險需求。

魏江霖分析,壽險公司在進行美元部位避險時,除了遠匯避險之外,也分流到別的路徑,和銀行合作SWAP就是一種主要方式,當中的訣竅即在於有足夠的部位承擔流動性風險的銀行,在進行SWAP時直接在即期市場拋匯。

台銀SWAP交易由於部位龐大,因此調度相當彈性,不僅買、賣雙向兼作,還分散在各種不同天期,因此可賺進各種不同天期之間的利差。

台銀昨日舉辦「防制洗錢金融論壇」,台銀董事長呂桔誠對銀行公會領銜國銀推動洗錢防制工作的最新進度指出,銀行公會對全體國銀推動的「集體自律機制」已正在進行中,他以打足球的前鋒與中鋒、後衛及守門員,比喻國銀內部關於洗錢防制與內稽內控的三道防線指出,最後的一道防線就是守門員,也就是稽核,但銀行的營運只要前面能守好,就不用等到最後一道防線把關。

台銀法遵長陳蕙萍則針對台銀因應歐盟GDPR的相關措施指出,台銀除了已在倫敦分行設置DPO,也已在5月25日GDPR規定上路前,全面發給歐盟地區客戶最新的個資規定告知書及洽簽相關同意書,現在已全部完成。



本篇資料來源:工商 | 台灣銀行
引用本文連結:
http://www.kcc668.com/NewsInto.asp?News_id=198562&action=assign&CompanyName=%A5x%C6W%BB%C8%A6%E6


本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與編者及作者無涉。

 

有關 台灣銀行 相關新聞
京站實業公告107年6月份自結合併財務報告之負債比率、流動比率及速動比率
永豐期貨台指期 短進短出為宜
緯穎科技董事會決議調整106年度盈餘分派案股票股利及現金股利之 發放比率
緯穎科技公告本公司107年除息基準日與盈餘轉增資發行新股基準日
友荃科技公告本公司資金貸與他人
立達國際公告本公司2018年06月份自結合併營收
台灣藝術公告更正本公司107年度股東會議事錄
F-瑞磁公告本公司簽訂107年現金增資代收股款行庫及 存戶專戶(107/07/10
達邦蛋白本公司受邀請參加永豐金證券法人說明會
富邦人壽國泰、富邦上半年獲利暴衝
   

未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-聯合新聞網 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-香港環球理財 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-日本豐盛金融 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-台灣今周刊 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢台灣蘋果日報 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-商業週刊雜誌 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-國際股市指數