精誠未上市版頭
 

 點閱次:2
銀行風控像踢足球 有三防線 新聞日期:2018/7/11
寄送文章:銀行風控像踢足球 有三防線
收件人稱呼
收件人e-mail
寄信人 e-mail:
給收件者的話:

台灣銀行昨(10)日舉辦「接軌國際法遵,跨域防制洗錢」金融論壇,台銀董事長呂桔誠致詞時表示,傳統的風險控管是把防線設在稽核部門,但稽核其實是最後防線;銀行風控應該要有三道防線,分別是作業部門、法遵風控與稽核,「道理就像踢足球一樣,這三道防線分別擔任前鋒與中鋒、後衛及守門員角色」。

呂桔誠昨日以熱門的世足賽為例,強調銀行控管風險就像踢足球,有三道防線,「第一道防線是作業部門,就像足球賽的前鋒跟中鋒,第二道則是法遵、風控、風管部門,就像足球賽的後衛,第三道防線就像守門員,也就是稽核」。

呂桔誠說,「當問題穿過第一道、第二道防線,到了守門員跟前,那就是兵臨城下,光靠稽核是不夠的,每道防線都要重視,銀行應具備防範能力」。

呂桔誠昨日問台下的銀行從業人員,「銀行員的垃圾桶,要放左邊還是右邊?」最後公布答案為:右撇子要放左邊、左撇子要放右邊。

呂桔誠說,垃圾桶放在慣用手的同一邊,曾發生行員不小心把10萬元的鈔票丟進去,如果是放在非慣用手的方向,會多一個時間差,降低作業部門犯錯的機率。

另外,針對歐盟最嚴個資法GDPR上路,台銀法遵處處長陳蕙萍昨日表示,歷經幾個月時間,台銀已經完成內部的因應措施。

首先是倫敦分行,台銀已依照當地法規設置DPO(個人資料保護長),因總行會與倫敦跨境傳輸,內部也簽署相關合約,把當地傳回來的牽涉到歐盟客戶的資料,完全依照當地規定保管。

此外,針對發現個資外洩,72小時內必須通報當地主管機關規定,台銀也配合修訂內規並進行演練,對於GDPR上路的相關因應工作已全數完成。

本篇資料來源:經濟日報 | 台灣銀行
引用本文連結:
http://www.kcc668.com/NewsInto.asp?News_id=198551&action=assign&CompanyName=%A5x%C6W%BB%C8%A6%E6


本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與編者及作者無涉。

 

有關 台灣銀行 相關新聞
京站實業公告107年6月份自結合併財務報告之負債比率、流動比率及速動比率
永豐期貨台指期 短進短出為宜
緯穎科技董事會決議調整106年度盈餘分派案股票股利及現金股利之 發放比率
緯穎科技公告本公司107年除息基準日與盈餘轉增資發行新股基準日
友荃科技公告本公司資金貸與他人
立達國際公告本公司2018年06月份自結合併營收
台灣藝術公告更正本公司107年度股東會議事錄
F-瑞磁公告本公司簽訂107年現金增資代收股款行庫及 存戶專戶(107/07/10
達邦蛋白本公司受邀請參加永豐金證券法人說明會
富邦人壽國泰、富邦上半年獲利暴衝
   

未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-聯合新聞網 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-香港環球理財 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-日本豐盛金融 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-台灣今周刊 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢台灣蘋果日報 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-商業週刊雜誌 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-國際股市指數