精誠未上市版頭
 

 點閱次:748
跨足太陽能奇美能源成軍... 新聞日期:2008/2/25
寄送文章:跨足太陽能奇美能源成軍...
收件人稱呼
收件人e-mail
寄信人 e-mail:
給收件者的話:

 奇美集團近年在環保、節能等議題上多所著墨,除了集團內部推行環保活動、講求有機生活之外,也開始跨足綠色概念產業。先前成立了奇力光電投入LED產業,而集團的太陽能公司奇美能源也在近期成立,正式跨足節能產業。

 奇美集團從塑化產業起家,隨著集團成長,觸角延伸到各個領域,而眼見能源短缺議題受到重視,奇美也決定從今年開始全力發展太陽能,近期正式登記成立了奇美能源,由奇美電董事長廖錦祥擔任董座。根據經濟部商業司資料,奇美能源額定資本額廿億元、目前實收資本額二.九億元,將先從薄膜太陽能做起。

 奇美電表示,對於面板廠而言,進入薄膜太陽能的門檻不高,包括技術、人才、資金都已掌握,由於液晶模組產能逐步外移到大陸,在台灣既有的模組廠房可以轉為太陽能所使用。

 奇美能源初步規劃將在今年第四季裝機、明年第一季量產,第一條線規劃產能約二十五至三十MW。現在多晶矽有缺料的問題,因此一開始會全力投注於發展薄膜太陽能,未來也會進入多晶矽太陽能。

 而同樣有節能概念的LED產業,奇美投資設立的奇力已經開始量產出貨,奇美電執行副總經理吳炳昇表示,奇力現在仍只是起步階段,LED各種中、高、低階的應用都在嘗試,目前每個月的營業額僅三千萬至四千萬元。

 奇力從晶粒切割一直延伸至後段封裝,今年營收挑戰二十億元,後段封裝產品應用不限於面板背光應用,包括極有未來性的照明、汽車照明以及看板等市場也都是奇力的目標市場。奇力目前已經引進MOCVD設備機台五台至六台,預計五年之內累計投資額上看一百億元。

 蘋果超輕薄LED筆記型電腦Apple Air日前上市,引爆LED NB的熱潮,市場上認為LED在未來三至五年內可能將全面取代冷陰極燈管(CCFL),成為NB面板的主要背光源技術。不過吳炳昇認為,現在因為LED NB面板所用的導光板良率不高,使得LED NB背光模組成本仍偏高,在消費市場要快速普及應該不會那麼快。然而今年LED NB市場正在起飛中,今年奇美電全年NB面板出貨量約一千三百萬片,預估到年底LED NB的出貨比重將達到二○%至三○%。

本篇資料來源:工商時報 | 奇力光電
引用本文連結:
http://www.kcc668.com/NewsInto.asp?News_id=18675&action=assign&CompanyName=%A9%5F%A4O%A5%FA%B9q


本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與編者及作者無涉。

 

有關 奇力光電 相關新聞
森田森田印刷 提高3C產品質感
旭聯科技理張財銘:e-Learning起飛 海內外錢途俏
華立捷0.6伏特電壓 禧通砷化鎵太陽能晶片 室內一樣來電
誠創科技誠創掛牌上市 今年營收估逾25億元 第三家上市交易CCFL廠 唯一可
矽菱企業 引進多種LCD服務提供委外生產規劃 矽菱加重光電行銷 提升營收力
艾笛森光艾笛森光電 營收挑戰成長90%
超能生化初鹿乳製品 搶超商通路
克緹國際兩年內要開15家 克緹賣冰 瞄準都會女性
台灣新日新日化 加碼投資生質柴油 有利爭取碳權商機
富邦證券REITs回神 五檔重回票面
   

未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-聯合新聞網 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-香港環球理財 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票手機版-日本豐盛金融 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-台灣今周刊 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢台灣蘋果日報 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-商業週刊雜誌 未上市、未上市股票、未上市櫃股票查詢、上市上櫃股票進度、興櫃即時行情、未上市股票LINE線上服務、未上市股票手機QR碼查詢-國際股市指數